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Al Árabe – um restaurante árabe-mexicano


Uma de nossas manias é provar restaurantes bem simples, ou verdadeiros botecos, na esperança de encontrar uma boa comida escondida sob fachadas que muitas vezes não atraem nossa atenção. É bem verdade que, na maioria das vezes nos decepcionamos, mas não foi este o caso.

E desta forma, conhecemos o Al Árabe: num dia de trânsito em São Paulo, passando pela Artur de Azevedo, em Pinheiros, notei um toldo amarelo, com uma singela placa identificando esse simpático restaurante:

Fachada do Al Árabe

Não sei bem porque eu simpatizei com o local, mas decidi que o visitaria um dia desses.

Além de servir uma comida muito saborosa, os donos são super simpáticos. O Jorge é mexicano e descendente de sírios. Em uma viagem à Síria, conheceu a Hala, uma cozinheira de mão cheia, como diria o meu pai. Eles se apaixonaram, casaram-se e foram morar na Cidade do México, onde abriram um restaurante. Algum tempo mais tarde, decidiram se mudar para São Paulo e criaram o Al Árabe. Sorte a nossa!

Nós já provamos quase todos os pratos de lá. Dentre os quais, destacamos:

Sanduíche de Sujoc

Sujoc é uma linguiça árabe temperada com 21 especiarias, salsinha, cebola e pimenta calabresa. Acompanha homus, tiras de alface e tomate. É um pouco condimentada, mas é um dos meus favoritos.

Uma opção que mescla as origens e ascendências dos proprietários é o Kebab Mexicano, que leva tiras de contra-filé marinados no molho especial da Hala, grelhado na chapa com cebola, pimentão, linguiça defumada, bacon e guacamole. Porém, só está disponível às 3as e 5as.

Kebab Mexicano

Aos sábados e feriados, você pode provar alguns pratos especiais, como o Fatti: pão sírio tostado, cubos de costela e músculo combinados com grão de bico cozido, molho de coalhada, hortelã e alho, coberto com amêndoas, pinholi e nozes salteados na manteiga.

Fatti

A carne é um pouco gordurosa, mas o molho de coalhada é excelente e combina muito bem com os demais ingredientes.

Acompanha  arroz sírio e dá para duas pessoas de apetite mediano.

Arroz sírio

Vale a pena provar os salgados também. Minha preferida é a esfiha de carne, mas há ainda a de verdura, de zátar, quibe…

Esfiha de carne

Kibe

E o que não pode faltar é o molho apimentado do Jorge, cuja receita ele não revela, mas é uma mistura de azeite, pimenta, salsinha e especiarias. Vai muito bem com as esfihas de carne!

Molho apimentado do Jorge

Para beber, nossa sugestão é a limonada Al Árabe, que é uma limonada com água de rosas.

Limonada Al Árabe

Dentre as sobremesas, a mais famosa é o Arroz Doce Al Árabe, preparado com água de rosas e laranjeiras, miski, geléia de damasco, amêndoas, pistache e mel:

Arroz doce Al Árabe

Essa é uma das especialidades da Hala, figurando no cardápio em uma seção intitulada “Só a Hala sabe fazer”. É muito diferente do que estamos acostumados a provar. Particularmente, gosto mais dos pratos salgados, mas provar este doce é uma experiência gastronômica que eu recomendo por ser algo difícil de encontrar em outros lugares.

Por último, provem o café Al Árabe. Os grãos de café são escolhidos pelo Jorge e moídos com algumas especiarias, como o cardamomo. O café é fervido, mas não é filtrado. Após servido, espera-se alguns minutos para o pó decantar e está pronto.

Há diversos outros pratos interessantes, como o prato número 1 (2 kaftas cobertas  com molho de tahine, arroz sírio, tabule e homus) e o prato número 6 (2 porções de sujoc, com arroz sírio, babaganoush e tabule), ambos muito bons.

Com relação ao preço, é um local onde se gasta cerca de R$ 25 a 30 reais por pessoa. Na última vez que fomos, um prato custava cerca de 17 a 25 reais, a limonada R$ 3,50 e o arroz doce R$ 10,00.

O atendimento é ótimo. Tanto o Jorge quanto a Hala são muito simpáticos e atenciosos.

O ambiente é simples, pequeno e com ar condicionado, porém, com o ambiente fechado, o cheiro de comida fica um pouco impregnado na roupa. E você pode ter que esperar uns bons minutos nos horários de pico, durante a semana.

O Al Árabe fica na Rua Artur de Azevedo, 1919, São Paulo.

Obs: o local indicado pelo Google Maps não está muito preciso. Na verdade, o restaurante fica quase na esquina com a Pedroso de Moraes, do lado esquerdo da rua.

Tel: (011) 2533-0474

Horários: de 2a a 6a das 9 às 20hs; sábado das 9 às 18hs.

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  1. Anónimo
    09/02/2014 às 8:36 PM

    Já comi lá, o Fathi é o meio preferido! O arroz de trigo tb é maravilhoso!!Vale mto a pena ir provar!

  2. Anónimo
    15/09/2012 às 4:12 PM

    Ja comi lá e realmente a comida é uma delicia.

  3. Agnes Assao
    15/01/2012 às 9:16 PM

    Nossa, achei que vc´s haviam abandonado o blog ( não a profissão de entreter estômagos, claro)…

    • 16/01/2012 às 9:57 PM

      Não, apenas estávamos ocupados demais com aquelas atividades que rendem o dinheirinho necessário para fazer nossos estômagos felizes… Rs…

  4. 12/01/2012 às 10:51 PM

    Adorei a descrição dos pratos! Parabéns pelo blogue!

    • 13/01/2012 às 12:34 AM

      Obrigado, Priscila! Ficamos felizes que tenha gostado e esperamos que as dicas sejam úteis para fazer seu estômago tão feliz quanto os nossos!

  1. 27/02/2014 às 11:39 AM

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